上级单位:中国水利部 陕西省水利厅 中国咸阳
  
水利新闻
 
 
通知公告 更多>>
水利新闻
 位置: 咸阳水利信息网 >> 文章 >> 水利新闻 >> 水利新闻 >> 正文
羊管局多措并举确保精准脱贫扎实有效
作者:张宝宏    来源:羊管局    发布:咸阳水利
    今年以来,羊管局在包抓的淳化县十里塬镇三里塬村精准脱贫中,办法多、措施实,扶贫效果显著,受到群众们的普遍欢迎和赞誉。
    一是抓结对帮扶。落实中层干部、驻村工作队与46个贫困户结成对子进行一对一帮扶,局领导每月要亲自带队深入挂钩贫困户“走亲戚”1-2次,与他们交心谈心,实地了解问题,帮助出主意想办法,使他们早日脱贫致富。动态关注他们的生产生活状况,春节为43户贫困户送去米面油等生活必需品、为6户特困户每户送去500元慰问金。7月份,获悉贫困群众王户县妻子患尿毒症后,及时为他们送去3000元慰问救助金,希望他们战胜病魔。每年9月份,都为贫困大学生送去助学款。二是抓培训帮扶。结合群众缺乏种植和养殖经验情况,8月份邀请市人社局3名农业专家到该村开展“送技术下乡”活动,组织60多名群众参加为期10天的培训班,使他们在种植苹果、核桃、蔬菜及养殖牛、羊、猪等技术方面收获很多,满意度很高。三是抓产业帮扶。发挥当地台塬优势,在充分调研、走访和征求意愿的基础上,支持24户群众发展黄花菜产业,自筹资金1.3万元采购并免费发放种苗15.2亩,明年即可产出,预计亩均收入3500-5000元,后年盛产期可达8000-10000元。四是抓村基础设施建设。在去年解决人畜饮水问题后,今年积极协调县、镇新建了村卫生室,出资2万多元对广场路面进行硬化、建造花园等,解决了群众就医问题。今年还将协调建设村委会办公室,彻底解决村上7名村干部无固定办公场所问题,届时村“三委会”将在这场攻坚脱贫战斗中更好更大地发挥堡垒作用。
    另外,对于羊毛湾灌区所在的乾县贫困群众,从今年夏灌起实施特困户“减免水费”政策,目前已为20多户贫困免收水费1.5万元,有效减轻了贫困群众的生产生活负担。

打印此文  关闭窗口  返回顶部
上一篇: 旬邑县水利局积极开展“质量月”主题宣传活动
下一篇: 三原水利实现时间任务双过半
相关链接:水利局邮箱登陆
Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案:陕ICP备06006982 网络安全编号154 浏览统计:
主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135135 投稿邮箱:xysl@xysl.gov.cn