上级单位:中国水利部 陕西省水利厅 中国咸阳
  
通知公告
 
 
通知公告 更多>>
通知公告
 位置: 咸阳水利信息网 >> 文章 >> 通知公告 >> 正文
咸阳市水利局2017年创建全国文明城市工作实施方案
作者:Admin    来源:咸阳水利信息网    发布:咸阳水利
    为更好地推动咸阳水利事业快速发展,全面贯彻落实咸阳市创建全国文明城市精神要求,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,根据《全国文明城市(地级以上)测评体系及测评操作手册(2015版)》和咸创发〔2017〕5号《创建全国文明城市工作任务分工》文件精神要求,结合我局工作实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”的战略布局和“三个陕西”的建设大局,紧贴水利中心任务,以创建全国文明城市工作目标任务为统揽,着力优化政务环境、法治环境、人文环境、生活环境和生态环境,着力提高干部素质,提升城市品位,改善人居环境,推动文明城市创建进程,为我市创建全国文明城市打下良好基础。
    二、共性创建任务
    1.认真学习宣传习总书记系列重要讲话。深化中国特色社会主义核心价值观和中国梦学习教育,制定年度学习计划和实施方案。建立完善学习制度,定期开展督查;组织好党委(总支、支部)理论中心组学习;发挥带头促学作用,全年集中学习不少于10次。加强党员干部学习,建立理论宣传阵地,且管理有力;领导干部带头开展宣讲和学习交流活动。
    2.开展好“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育。全面把握党章的基本内容和各项要求,坚持用党章指导、规范精神文明和水文化建设各项工作,引导广大水利干部职工学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养。
    3.持续推进社会主义核心价值观建设,在引领、融入、涵养上下功夫。突出“崇德包容、尚法创新”咸阳精神和“大秦故都、德善咸阳”城市品牌的传播和践行活动。以“德善咸阳.铸魂圆梦”为主题,以社会主义核心价值观“六进”活动为载体,在各单位组织开展以“勤政有为.服务圆梦”为主题的社会主义核心价值观进机关活动。着力推进核心价值观宣传普及,依托基层宣传文化阵地和爱国主义教育基地、道德讲堂等,开展市民公约、咸阳市民文明行为“十要十不要”、行业规则、职业规则、团体章程等遵德守礼教育实践活动。    
    4.以“厚德陕西、德善咸阳”活动为载体,深入开展社会公德、职业公德、家庭美德、个人品德教育,完善行业规范和行为准则。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,运用有效阵地,有本行业本部门加强道德建设的实施方案和职业道德行为规范,全年开办道德讲堂至少4期。面向水利行业、面向基层抓好典型示范引领、深度挖掘水利行业精神的时代价值,积极开展各类道德模范、身边好人、最美人物评选表彰和学习宣传活动。重点做好全市水利系统“身边好人”的宣扬工作。通过新闻报道、基层巡讲、“故事汇”等手段,大力宣传践行水利行业精神的典型人物和突出成效。
    5.大力弘扬志愿精神,扎实开展具有部门特色的志愿服务活动。打造“关爱山川河流”志愿服务行动品牌。以“创建文明城市、爱心共圆梦想”志愿服务活动为载体,积极开展“垃圾不落地、咸阳更美丽”以及文明交通劝导、邻里守望关爱空巢老人、留守儿童等志愿服务,全年组织参与全市性志愿服活动不少于6次,参与人数不低于单位总人数80%,志愿者年度服务时长不少于25小时。各单位党员干部注册志愿者人数至少占单位人数的60%以上,并能深入所在社区认领志愿服务,踊跃参加全市大型社会活动志愿服务,社会效果明显。
    6.持续深入开展文明行业、文明单位(机关)创建活动。有行业部门和单位创建规划、实施方案。建立健全组织领导、投入保障、检查考核、激励约束等创建工作机制;各级创建单位注重发挥示范引领作用,有“以城带乡,共建美丽乡村”结对帮扶活动实施意见和帮扶计划,全年至少完成1个贫困村帮扶任务。单位干部职工在社区家庭关系和睦、人际关系融洽,有好的家风家训。
    7.继续开展“三个文明”进机关活动。有活动方案、有活动内容、有考评检查、有总结报告。加强文明礼仪知识教育,普及政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪和涉外礼仪相关知识,在公务接待、会议发言、电话联络等环节全面使用普通话;机关单位有文明用语和文明公约,有服务项目公示和服务指示牌,有领导接待群众来访制度和社会服务承诺、政务公开、首问负责、限时办结等制度,并得到认真落实;执法单位按照法律法规,公正、文明执行公务,无重大侵害群众权益的违法案件发生;在经济社会活动中遵守法律法规,兑现承诺,严守契约,市民对单位诚信的满意度达到90%以上;群众对反腐倡廉工作的满意度高于90%。
    8.大力开展“讲文明、树新风”公益广告宣传刊播工作。充分利用墙报、展板、电子屏等载体,开展形式多样的公益宣传,公共区域(楼梯、电梯、楼道)醒目位置有社会主义核心价值观、中华传统美德和遵德守礼宣传牌或提示语,社会主义核心价值观24字要入眼入脑入心,干部群众创文知晓率达到100%。积极做好水利公益宣传工作。开展水利文明服务用语温馨提示活动,注重运用公益宣传、手机短信、微博、微信、网站等方式推送展示水利公益广告,调动各方面积极性,把水利公益宣传做到群众身边,形成正能量,提升水利行业良好形象。
    9.认真组织开展“我们的节日”主题活动。以春节、清明、端午、中秋、重阳、国庆、党的生日、烈士纪念日、国家公祭日等为重要节点,通过网上访谈、基层演讲、文化演出、展览展示、演讲征文等系列实践活动,开展爱国主义教育、革命传统教育、弘扬中华民族传统美德,唱响爱党、爱国、爱社会主义旋律。
    10.大力加强网络精神文明建设。在咸阳水利网大力开展社会主义核心价值观宣传和精神文明建设宣传,依托咸阳文明网开展网上精神文明创建活动,推动线上线下互动,推动与媒体融合互动。广泛开展网上公益活动,不断壮大网络文明传播志愿者队伍,并在“全国网络文明传播志愿者信息管理系统”中进行注册,并经常开展有特色有影响的网上传播活动。订阅和关注“文明咸阳”微博、微信,订阅和关注用户占本单位总人数的40%以上,每月转发或发布正能量信息至少20条以上。
    三、专项创建任务
    1.加强河道保洁和环境治理工作,建设人水和谐生态环境。
    责任单位:防汛办、河务处
    2.牵头做好城市饮用水水质管理工作,确保集中式饮用水水源按规定划分保护区,水质达标,并有明显标示。定期监测、检测本行政区域内供水厂出水和用户水龙头水质等饮用水安全状况,并向社会公布。
    责任单位:城市供水处、水资办、供水办
    3.加强咸阳湖二期工地管理,积极开展文明工地创建活动,在建设围栏上设置“讲文明、树新风”等公益广告。
    责任单位:咸阳湖二期建设处
    4.开展城乡环境卫生整治行动,有效支持农村改水,推进城乡环境卫生一体化。
    责任单位:供水办
    5.开展全民普法教育,引导全体人民自觉尊法、学法、守法、用法;法治宣传教育进单位,开展“国家宪法日”法治文化活动。
     责任单位:水政科 监察室 水保站 渔政站
    6.建立健全突发公共事件应急处理机制,继续开展防汛抢险志愿服务,开展防灾宣传教育,建立健全应急预案,严格执行事件报告、通报和信息发布制度。
    责任单位:秘书科 防汛办 水工队 安稽办
 四、措施要求
    1.加强领导、明确责任。创建全国文明城市工作对于整体提升我市文明程度、市民文明素质和市民对城市居住满意度具有十分重要的意义。局属各单位要把创建全国文明城市工作列入重要议事日程,实行党政一把手负总责,主管领导具体包抓,分工负责、联动推进的工作机制。要围绕各自承担的创文工作任务,分别制定切实可行的工作方案,细化分解任务,夯实工作责任,并于三月底前将本单位创文实施方案报局创建办。各单位之间要密切配合,协同作战,推动各项工作顺利开展。
    2.分工配合,落实时效。局属各责任单位要站在全局的高度,密切配合,统筹安排,扎实做好创文基础工作。建立高效的创文机制,精干的创文队伍,并及时收集、整理、上交创文资料,并于每季度向局创建办上交一次。局属各单位至少有1名评论员和1名通讯员,每月向局创建办报送信息稿件至少2篇以上。
    3.大力宣传,营造氛围。创建全国文明城市工作是提升城市形象和品位的有效载体和抓手,各单位要认真做好创建目标任务的对内发动和对外宣传工作。通过宣传栏、简报、横幅标语、摄影展等加大宣传力度,提高社会影响力,促进文明争创活动人人参与,蔚然成风。
    4.督查激励,确保实效。为确保我局创建全国文明城市各项任务达标。局创建办将对局属各单位进行月通报、季讲评,每月进行考核排名通报,及时发现问题,督促限期整改,并把此项创建工作成效作为年度目标考核的重要内容和评比的重要参考依据。
打印此文  关闭窗口  返回顶部
上一篇: 咸阳市水利局2017年志愿服务活动实施意见
下一篇: 没有了
相关链接:水利局邮箱登陆
Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案:陕ICP备06006982 网络安全编号154 浏览统计:
主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135135 投稿邮箱:xysl@xysl.gov.cn