上级单位:中国水利部 陕西省水利厅 中国咸阳
  
通知公告
 
 
通知公告 更多>>
通知公告
 位置: 咸阳水利信息网 >> 文章 >> 通知公告 >> 正文
咸阳市水利局2017年志愿服务活动实施意见
作者:Admin    来源:咸阳水利信息网    发布:咸阳水利
    为深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过开展形式多样的志愿服务活动,让“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,进一步夯实“大秦故都 德善咸阳”的道德根基,为创建全国文明城市营造良好的社会氛围,结合工作实际,提出如下实施意见。
    一、活动主题
    同创文明城市  共建德善咸阳
    二、组织领导
    志愿服务活动是精神文明建设和我市创建全国文明城市工作的一项重要内容,为确保活动实效,成立全市水利系统志愿者服务工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局创建办,负责对志愿服务活动的组织和协调工作。
    组  长:康秉陆
    副组长:王  韧   崔  峰   
    成  员:各县市区水利局主要负责同志
局属各单位主要负责同志
机关各科室科长(主任)
    三、活动内容
    以“同创文明城市  共建德善咸阳”为主题,以服务群众、服务社会为目的,注重发现亮点培育精品,突出示范带动作用。继续深入开展“垃圾不落地、咸阳更美丽”活动,以各单位党员志愿服务队、水政渔政执法、防汛抢险、水土保持、河道管理“五支队伍”力量为重点,建立结对帮扶志愿者服务队、节水护水志愿者服务队、防汛抢险志愿者服务队、水保护绿志愿者服务队、保护山川河流志愿服务队等各种志愿服务队伍,提高志愿服务的针对性和有效性,拓宽志愿服务活动领域。     
    1、开展“保护母亲河 我和小树共成长”植树活动。
    牵头单位:局秘书科、局创建办
    配合单位:各县市区水利局、局属各单位
    2、积极开展节水护水志愿服务活动。利用世界水日和“中国水周”等时机,组织志愿者开展水情水法宣传,通过展板、警示牌、现场咨询、发放水利法规资料及宣传图册、有奖知识答题等形式进行水生态、水资源保护、水情教育等方面的宣传,让广大市民增强保护山川河流和节水护水的自觉性,增强公众的水生态建设和保护意识。
    牵头单位:局创建办、局水政科
    配合单位:各县市区水利局、局属各相关单位
    3、积极开展“渭河流域生态保护”志愿服务活动。组织志愿者对渭河咸阳段周边重点企业、农村禽畜养殖业及生活垃圾处理等主要污染源、污染物进行经常性巡监,在渭河咸阳段河道沿岸捡拾垃圾、打捞河面杂物,定期开展鱼类增殖放流,美化河道水环境。
    牵头单位:局秘书科、局创建办  
    配合单位:各有关县市区水利局、市水资办、市渔政站
    4、开展防汛抢险志愿者服务活动
    组织防汛抢险志愿者积极参与防汛应急抢险队伍,及时参与处置应急突发事件;积极投入防汛抢险演练和抢险救灾工作,加强防汛抢险和安全防范知识宣传;技术服务分队要加强基层防汛技术指导,提升防汛抢险救灾能力。
    牵头单位:市防汛办  
    配合单位:各县市区水利局、市水工队
    5、开展为孤寡老人“献爱心”志愿服务活动。依托单位附近敬老院,组织和发动广大干部职工积极奉献爱心,关心孤寡老人,让孤寡老人感受到社会大家庭的温暖,通过定期看望慰问、生活关照等形式奉献水利干部的一片爱心。
    牵头单位:各县市区水利局、局属各单位
    6、加强全市河道范围内枝条、落叶、杂草等生物废弃物监管,加大河道违法行为查处力度。
    牵头单位:局建管科、市河务处
    配合单位:各县市区水利局、局属相关单位
    7、继续开展文明劝导专项志愿服务活动
    牵头单位:局创建办
    配合单位:各县市区水利局、局属各单位
    四、活动要求
    1、加强领导,周密部署。要切实加强对每一项活动的组织领导,各牵头单位要紧密结合开展的志愿服务系列活动,根据实际情况认真计划,周密安排部署。
    2、精心组织,广泛发动。每项活动必须明确负责人和具体组织人员;要结合工作实际,制定严密的活动方案,报局领导小组审批备案;活动中要注意文明礼貌,树立水利人的良好形象。
    3.注重宣传,营造氛围。要加强对开展志愿者活动的舆论宣传,认真总结推广好的做法和经验,对活动的开展情况要及时通过文字和图片的形式上报局创建办,同时充分利用网站、报纸等宣传渠道加大宣传力度,努力营造人人参志愿活动人人争做志愿者的良好氛围。
    4.建立制度,形成长效机制。要以求真务实的精神,策划好志愿服务的各项活动,做到有计划、有落实、有实效。所有志愿服务活动开展时,要统一在全国志愿服务信息系统(原志愿咸阳系统平台)进行网上登记、招募和计时等,确保工作开展有资料、有数据、有计时。局创建办将今年志愿服务开展情况纳入创文考核体系,列入年度考核重要指标,进一步加大督查检查力度,全面提升志愿服务工作质量。 
     


                                
打印此文  关闭窗口  返回顶部
上一篇: 咸阳市水利局社会主义核心价值观进机关单位活动实施方案
下一篇: 咸阳市水利局2017年创建全国文明城市工作实施方案
相关链接:水利局邮箱登陆
Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案:陕ICP备06006982 网络安全编号154 浏览统计:
主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135135 投稿邮箱:xysl@xysl.gov.cn