上级单位:中国水利部 陕西省水利厅 中国咸阳
  
通知公告
 
 
通知公告 更多>>
通知公告
 位置: 咸阳水利信息网 >> 文章 >> 通知公告 >> 正文
咸阳市水利局社会主义核心价值观进机关单位活动实施方案
作者:Admin    来源:咸阳水利信息网    发布:咸阳水利
    按照省市精神文明会议有关文件精神,结合水利工作实际,为掀起培育和践行社会主义核心价值观热潮,现就我局培育和践行社会主义核心价值观活动制定如下方案。
    一、加强宣传教育和思想引导,提高培育和践行社会主义核心价值观的主动性、自觉性。
    (一)教育先行,开展系列学习活动。深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列讲话,继续深入开展“两学一做”,加强党性修养,转变工作作风,深化为民服务,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,紧紧围绕“富强、民主、文明、和谐”国家层面的价值目标,围绕“自由、平等、公正、法治”社会层面的价值取向,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”公民层面的价值准则,组织党员干部分层次学、系统深入学、联系实际学,进行系统解读,引导干部职工自觉学习并践行社会主义核心价值观。各党组织要紧跟形势任务,紧贴党员干部实际,认真研究制定学习教育计划,夯实党员干部思想根基,全面提高道德水平。
    (二)加大宣传力度,全力营造浓厚氛围。各党组织要通过在显要位置张贴宣传核心价值观内容,将核心价值观24字的基本内容标示于醒目位置,通过干部职工的视觉听觉感知,让社会主义核心价值观走进内心深处。要通过领导干部讲党课、邀请先进典型代表作报告、宣扬身边典型等形式,使培育和践行核心价值观及弘扬中华传统文化工作具体化、经常化。形成爱家乡、爱水利、爱社会、爱人民的良好氛围,让身心得到净化,思想得到提升。
    (三)结合建党96周年、长征胜利81周年庆祝活动,有计划、有重点、有步骤组织系列主题教育实践活动。(参考内容)
    1、开展社会主义核心价值观主题征文活动;
    2、开展捐书赠书、图书漂流活动;
    3、举办社会主义核心价值观专题讲座;
    4、结合新型网络阅读平台,开展读书沙龙、读书论坛、读书交流会等活动;
    5、结合建党96周年和长征胜利81周年,开展理想信念教育活动;
    6、开展“践行核心价值观,争做最美咸阳人”主题教育实践活动,进行“挖典型、树典型、学典型”宣教活动;
    7、开展社会主义核心价值观进机关巡回宣讲活动。
    二、结合中心工作抓融入结合,注重培育和践行社会主义核心价值观的实效。
    (一)要与主题实践活动相结合。结合正在开展的“两学一做”学习教育活动,以为民务实清廉为重点,坚持开展理想信念、形势政策、民主法治和党风廉政教育,把培育和践行社会主义核心价值观的理念、内容、渠道、方法融入其中,引导党员干部更加自觉地争做文明城市的倡导者、生态文明建设的推动者、生态环境保护的示范者、改进工作作风的实践者,用实际行动为加快美丽咸阳建设汇聚正能量、增添新动力,真正做到工作作风有新改进,工作效能有新提升,党组织的创造力、凝聚力和战斗力有新提高。
    (二)要与创建全国文明城市工作相结合,做好水利行业各项工作。加快水利改革和行政审批,集中在水政、渔政执法、水利管理等方面开展道德领域专项教育和治理活动。持续开展节水教育示范和宣传活动,创新思路做法,不断改善城市水环境质量,为推动咸阳经济社会更好更快发展做贡献。
    (三)要与精神文明创建相结合。要广泛开展群众性精神文明创建活动,引导党员干部在创建活动中比思想、比素质、比作风、比业绩、比奉献,努力建设一流队伍、锻造一流素质、创造一流业绩。提倡注重个人养成,修身与修心并重,提高单位文明创建水平。要进一步强化“窗口”建设,树立 “大窗口”的理念,人人树立好形象,共同创造好品牌。
    三、突出特色开展志愿服务活动,建好培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和平台。
    (一)人人争做文明创建志愿者,践行核心价值观。采取水生态宣传、印制宣传材料等形式深入动员和宣传,号召干部职工“人人都当生态宣传员”、“人人都做生态志愿者”,宣传“保护生态就是保护人类”、“志愿服务就是奉献爱心”的生态理念,使志愿服务成为自觉行动,发挥水利工作者的正能量。
    (二)党员主动进社区、进农村,提高基层党建水平。以开展驻村帮扶、精准扶贫和党员进社区活动为契机,引导广大党员干部广泛宣传社会主义核心价值观,强化担当意识、责任意识和宗旨意识,真正做到始终把人民群众的利益放在首位,要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极参与驻村帮扶和社区党组织开展的便民利民、扶弱济困、维护稳定、环境卫生、关爱陪护等服务活动,为群众办实事、解难题。
    (三)主动参与志愿服务,把“三关爱”落到实处。大力开展关爱他人、关爱社会、关爱自然的志愿服务活动,要突出人文关怀,以学习雷锋、奉献爱心为主题,开展亲情牵手、结对关爱等志愿活动。要组织开展践行文明礼仪志愿服务,普及文明礼仪知识,传播文明理念。以关爱山川河流、保护生态环境、推动文明城市建设为重点,组织开展志愿服务,动员干部职工参加环境卫生大清理,整治脏乱差现象,建设天蓝、地绿、水清、人和的美好家园。
    四、不断总结经验,加强制度建设,建立健全培育和践行社会主义核心价值观的长效机制。
    (一)建立健全组织领导机制。各单位要把培育和践行社会主义核心价值观作为一项长期任务和基础工程,高度重视,加强领导,严密组织。建立单位主要领导负总责、其他领导分工负责,全员积极参与的领导体制和工作机制,形成合力推进培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。
    (二)建立健全工作运行机制。要建立健全学习教育、宣传引导、实践养成、信息报送、检查考核等制度,做到有计划、有分工、有考核、有督查、有总结,推动培育和践行社会主义核心价值观的制度化、规范化。要注意发现和培养典型,大力宣传身边好人,弘扬先进典型的先进事迹和崇高精神,切实形成培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。
    (三)及时报送信息。各单位要专人负责活动资料的收集、整理、报送工作。探索和创新培育和践行社会主义核心价观引领工作的新思路、新途径,认真总结经验做法,巩固和扩大活动成果,及时报送相关材料。局将此次活动纳入年度目标责任考核任务中。
打印此文  关闭窗口  返回顶部
上一篇: 咸阳市水利局2017年度未成年人思想道德建设工作方案
下一篇: 咸阳市水利局2017年志愿服务活动实施意见
相关链接:水利局邮箱登陆
Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案:陕ICP备06006982 网络安全编号154 浏览统计:
主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135135 投稿邮箱:xysl@xysl.gov.cn