上级单位:中国水利部 陕西省水利厅 中国咸阳
  
通知公告
 
 
通知公告 更多>>
通知公告
 位置: 咸阳水利信息网 >> 文章 >> 通知公告 >> 正文
咸阳市水利局2017年度未成年人思想道德建设工作方案
作者:Admin    来源:咸阳水利信息网    发布:咸阳水利

局属各单位、机关各科室:
    2017年我局未成年人思想建设者工作继续按照市委市政府关于加强和改进未成年人思想道德建设的实施细则和市创文办的总体要求,结合各项水利工作的特点,把这项工作作为精神文明建设的重要组成部分,强化责任意识和自觉性,全面贯彻落实中央和省、市对未成年人思想道德建设做出的部署,切实把未成年人思想道德建设工作抓紧抓好。
    一、指导思想
    坚持以习总书记系列讲话为重点,以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真践行社会主义核心价值观,以理想信念教育为核心,以树立正确的世界观、人生观、价值观为重点,以养成高尚的思想品质和良好的道德情操为根本,紧密结合建设经济强市和兴平水利事业跨越式发展的实际,遵循未成年人思想道德建设规律,坚持以人为本,促进未成年人的全面发展,努力培养面向现代化、面向世界、面向未来,有理想、有道德、有文化、有纪律,全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。
    二、基本原则
    坚持与培育“四有”新人目标相一致,与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族美德相承接的原则,坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,坚持知与行相统一的原则,坚持教育与管理相结合的原则,坚持实践教育与水利事业相结合实际的原则。
    三、主要任务
    从增强爱国情感做起,弘扬和培养以爱国主义为核心的伟大民族精神;从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念;从规范行为习惯做起,培养好道德品质和文明行为;从提高基本素质做起,促进未成年人全面发展。
    四、工作重点
    1、结合全局精神文明建设的整体部属,切实加强广大干部职工政治理论和专业技术理论的学习的同时,还要不定期的组织学习有关未成年人教育理论的学习的指导。
    2、充分发挥局妇联的堡垒作用,加强组织领导和强化各项措施,密切联系工作实际,开展丰富多彩的实践教育活动。
    3、高度重视和发展家庭教育,局属各单位要求按照未成年思想道德建设工作的工作安排和总体部署,结合本单位工作实际,面向广大干部职工以及社会广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验;帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高教育子女的能力。
    4、加大对未成年人的维权和保护力度,进一步加大对《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的宣传力度,使两法内容人人皆知、家喻户晓,创造良好的社会氛围。
    5、抓住时机,有针对性地开展教育实践活动,要紧紧抓住各种法定节日、传统节日、革命领袖、民族英雄、杰出名人等历史人物的诞辰和逝世纪念日,重大历史事件纪念日,以及涉及水利事业方面的“中国水日”、“水周”、“保护母亲河”、“节约用水”活动日等主题活动,集中开展各种活动,要切实抓好对活动的组织领导,强化各项工作及安全措施,确保取得实效。
    
    


     
     
    咸阳市水利局
    2016年4月3日

打印此文  关闭窗口  返回顶部
上一篇: 2017“创佳选优评差”竞赛活动任务书
下一篇: 咸阳市水利局社会主义核心价值观进机关单位活动实施方案
相关链接:水利局邮箱登陆
Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案:陕ICP备06006982 网络安全编号154 浏览统计:
主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135135 投稿邮箱:xysl@xysl.gov.cn