上级单位:中国水利部 陕西省水利厅 中国咸阳
  
政策法规
 
 
通知公告 更多>>
政策法规
 位置: 咸阳水利信息网 >> 文章 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
咸阳市水利局目标责任考核办法
作者:Admin    来源:咸阳水利信息网    发布:咸阳水利

    第一章    总则
    第一条  为增强全市水利系统争先创优意识,促进工作作风转变和工作效能提高,确保年度目标任务圆满完成,根据有关规定,制定本办法。
    第二条 指导思想:以党的十八届四中、五中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方略,全面、客观、公正地考核各县市区水利局、市水利局各直属单位、各重点水利工程建设处工作实绩,充分发挥考核的导向和激励作用,加快水利建设,强化水利管理,推进咸阳水利发展迈上新台阶、开创新局面。
    第三条 基本原则:坚持公开、公正、公平、客观的原则,采取平时考核与定期考核相结合、定量考核与定性考核相结合的办法,全面准确地评价被考核单位的工作实绩。
    第四条 考核范围:各县市区水利局、市水利局各直属单位、各重点水利工程建设处。
    第五条 组织领导:成立咸阳市水利局目标责任考核领导小组,局长任组长,局相关领导担任副组长,局机关各科室科长(主任)为成员。领导小组的主要职责是:制定和修改考核细则;提出各单位年度目标责任考核指标;研究解决考核工作中的重大问题;审定考核结果。
    领导小组下设办公室,办公室设在局秘书科,具体职责是:组织实施考核工作;对目标任务完成情况进行督促检查;协调有关单位、科室召开会议,分析、研究、解决考核工作中的具体问题;完成领导小组交办的其他事项。
    各县市区水利局、市水利局各直属单位、各重点水利工程建设处根据情况,分别成立目标责任考核机构,负责本单位年度目标任务的制订、分解、检查、考核等工作。
第二章  目标指标体系
    第六条 各县市区水利局、市水利局各直属单位、各重点水利工程建设处的目标任务由职能目标和共性目标构成。
    1、职能目标
    县市区水利局主要考核完成水利总投资、发展节水灌溉面积、解决农村饮水不安全人口、治理水土流失面积、完成水产品产量、水资源费征收入库、新修改造基本农田等主要水利经济发展指标以及重点水利项目、重大水利工程建设,深化水利改革、水利扶贫等内容。
    市水利局各直属单位主要考核职能范围内工作任务,以及承担的省、市主要水利经济发展指标、重点工程建设项目、惠民实事完成情况。
    各重点水利工程建设处主要考核年度投资、工程建设进度、安全生产等方面情况。
    2、共性目标
    (1)县市区水利局主要考核内容:精神文明创建、安全生产、行风建设、信息报送、“改作风,塑形象,抓落实,树标兵”主题实践活动、“水利工程质量年”活动等内容。
    (2)市水利局各直属单位主要考核内容:领导班子建设、业务队伍建设、党建工作、依法行政、党风廉政建设、精神文明创建、安全生产、信息报送、信访接待、“改作风,塑形象,抓落实,树标兵”主题实践活动、“水利工程质量年”活动、“两学一做”学习教育等内容。
    第七条 被考核单位职能目标和共性目标任务,在年初由局目标管理责任制考核领导小组根据全省水利建设的任务要求和全市水利工作的总体目标,结合各单位的业务特点予以分解,由市水利局主要领导和各县市区水利局、局属各单位、重点工程建设处主要领导签订年度目标任务书确定。由被考核单位逐级落实到每个干部职工。
    因不可抗力因素影响,个别目标任务确实无法完成的,需在9月底以前向市水利局目标责任考核领导小组提交变更报告,并经市局考核领导小组审批,予以调整。
第三章    考核程序和方法
    第八条 年度目标责任考核采取平时考核与定期考核相结合的方式进行。平时考核主要采取季度分析讲评和随机抽查等方法;定期考核分为半年考核和年终考核两次。
    第九条 落实主要考核指标季度分析讲评制度。各县市区水利局、局属各单位每季度最后一个月25日前将本季度目标任务完成情况报局考核办,局考核办汇总、分析后向领导小组汇报。领导小组组织相关单位、科室对目标任务完成情况进行分析讲评或在全市水利系统通报。
    第十条 建立督办催办制度。局考核办加强对目标任务完成情况进行督促检查,对于存在的主要问题,及时向被考核单位下发催办通知单或督办通知单,明确责任,限期落实。
    第十一条 半年考核
    由局目标责任考核领导小组组织,7月上旬进行。考核主要采取听汇报、查阅资料、实地察看等方式,主要检查目标任务是否达到时间、任务“双过半”。
    第十二条 年终考核
    由局目标责任考核领导小组组织,12月下旬或次年元月上旬进行。
    各考核组由局领导带队、局机关各科室和相关人员参加,根据领导分工交叉进行。
    考核分为准备动员、自查自考、组织考核、综合评定四个阶段。
    第十三条 考核准备
    由局考核办提出安排意见,制定考核方案,明确考核标准,组织考核队伍。
    第十四条  自查自考
   各被考核单位对年度目标任务的执行情况自下而上逐条进行自查,全面进行总结,并写出书面自查总结报告。
    第十五条 组织考核
    由局考核组按照工作报告大会、民主测评(市水利局各直属单位)、查阅资料、实地查看等程序对被考核单位进行全面综合考核。
    1、工作报告大会。由考核组主持,召开考核大会,单位主要负责人就年度目标任务完成情况、采取的主要措施、存在问题、原因分析及下一步努力方向进行汇报。
    各县市区水利局参加会议人员为本单位的班子成员和中层干部;市水利局各直属单位中市水利工作队、市羊毛湾水库管理局参加会议人员为班子成员、中层干部以及干部职工代表,其他单位参会人员为全体干部职工。
    大会测评。参加年终工作报告大会的全体人员采取无记名方式,填写《年度考核民主测评表》,对本单位全年工作进行评价,交考核组汇总。
    3、查阅资料。由考核组查看接受考核单位在完成年度工作任务过程中形成的有关文件、资料等,进一步核实情况,填写《半年(年度)目标责任考核评分表》。
    4、实地查看。根据需要,采取随机抽样与典型调查相结合、一般查看与重点了解相结合、明察与暗访相结合的办法,实地核实有关情况。对一些群众反映大、情况比较复杂或意见分歧较大的问题,采取专项调查、核实数据、委托审计等方法进行核查。
    5、情况反馈。召开被考核单位领导班子会,由考核组反馈情况,肯定成绩、指出存在问题和下一步改进意见。
第四章 分值评定和等次确定
    第十六条 年度目标任务考核实行百分制。各县市区水利局年度职能目标占65分,共性目标占35分(其中党风廉政建设占10分)。局属单位年度职能目标占60分,共性目标占40分(其中党风廉政建设占10分)。
    第十七条 奖励、批评的加减分
    对创造性开展工作,取得显著成绩,受到水利部、省委、省政府表彰奖励的单位,在综合分中加5分;受到省水利厅、市委、市政府表彰奖励的,在综合分中加3分。受到市上其它综合部门表彰的,在综合分中加2分。
    主要工作出现失误,受到水利部、省委、省政府批评的单位,在综合分中减5分;受到省水利厅、市委、市政府通报批评,在综合分中减3分;受到市上综合部门通报批评的在综合分中减2分。
    主要业务工作在全省排位处于最后3名的单位,共性目标在全局排位处于最后3名的单位,在综合分中减3分,并不得评为优秀等次。
    第十八条 年度目标责任考核结果分为优秀、先进、一般三个等次。
    第十九条 考核等次依照综合得分顺序确定。各县市区水利局、市水利局各直属单位分别排序。优秀等次名额掌握在被考核单位总数的40%,先进等次名额掌握在40%,一般等次占总数的20%。
    第二十条 各县市区水利局、市水利局各直属单位、各重点水利工程建设处在党风廉政建设、安全生产、行风建设等某一个方面发生严重问题的,实行“一票否决”,直接确定为一般等次。
    第二十一条  民主测评
    局年度目标责任考核领导小组组织召开领导干部大会,由市水利局领导班子成员、局机关各科室科长(主任)、局属各单位主要负责同志根据平时工作中掌握的情况,填写民主测评表,对各县市区水利局、局属各单位全年工作提出评定意见。
    第二十二条 综合评定
    局年度目标责任考核领导小组办公室在全面考核的基础上,结合民主测评结果,对被考核单位目标任务完成情况进行综合评议,提出初步意见,提交局党组审定。
第五章 考核结果运用
    第二十三条 局目标责任考核领导小组对年度目标责任考核结果进行通报,并对评为优秀和先进等次的单位进行表彰。
    第二十四条 年度目标责任考核中,市水利局各直属单位得分排在最后一名的,对其主要负责人进行诫勉谈话,限期改进。对连续三年排在最后一名的领导班子主要负责人,原则上进行组织调整。
    第二十五条 各县市区水利局、局属各单位要根据年度目标责任考核结果,针对存在的问题提出具体措施,积极进行整改,并将整改措施和整改结果报局考核办。
 考核纪律与监督
    第二十六条 实行考核工作责任制。组织和参与考核工作的人员要认真学习把握考核工作的指导思想、基本原则,遵守工作纪律,严格操作程序,全面准确、客观公正地反映情况,发挥好考核的激励和鞭策作用。
    第二十七条 被考核单位要正确对待考核工作,实事求是汇报工作实绩,分析存在问题与不足,自觉接受群众评议,努力改进工作,不得弄虚作假。
    第二十八条 对违反考核纪律的行为,要坚决予以制止并对违纪单位和相关人员进行批评教育,情节严重和造成重大不良影响的要给子党纪、政纪处分。
    第二十九条 建立公开举报制度,进一步强化监督机制,为考核工作创造公开、公平、公正的良好环境。
    第三十条 被考核单位如对考核结果有异议,可以向局考核领导小组申请复核。局考核领导小组应及时予以复议,并将意见进行反馈。
第七章    附则
    第三十一条 实行年度目标责任考核后,其他单项工作原则上不再单独考核,统一纳入目标责任考核体系。确需单独考核的,经局考核领导小组批准同意后,结合年度目标责任考核一并进行。
    第三十二条 本办法自发布之日起执行。根据执行情况经局目标责任考核领导小组研究同意,可对有关条款和指标进行修改完善。
    第三十三条 本办法由局目标责任考核领导小组负责解释。

打印此文  关闭窗口  返回顶部
上一篇: 水土保持设施补偿费征收
下一篇: 农田水利条例
相关链接:水利局邮箱登陆
Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案:陕ICP备06006982 网络安全编号154 浏览统计:
主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135135 投稿邮箱:xysl@xysl.gov.cn