上级单位:中国水利部 陕西省水利厅 中国咸阳
  
规划计划
 
 
通知公告 更多>>
规划计划
 位置: 咸阳水利信息网 >> 文章 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 正文
咸阳市水利局关于掀起冬春农田水利基本建设高潮的通知
作者:Admin    来源:咸阳水利信息网    发布:咸阳水利


各县市区水利局,局属有关单位、机关有关科室:
      冬春农闲是开展水利建设的大好时机。为了抓早动快,迅速掀起冬春农田水利基本建设高潮,确保粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全,现就冬春农田水利基本建设有关事项通知如下。
      一、高度重视,下定决心,大力开展农田水利基本建设
今年我市大部分地方出现的大旱深刻启示我们,必须清醒我市水资源紧缺、水利建设滞后的基本市情,树立水忧患意识,切实做到未雨绸缪;必须清醒农田水利是我市经济社会持续发展的命脉。坚持把防汛抗旱作为我市大事之一,长期不懈地抓好水利建设。各县市区要正视我市控制性水源工程少、水资源调蓄能力不强、基本农田总量不足质量不高、农田水利设施更新改造任务艰巨等突出问题,坚持农田水利基本建设不动摇,不断推进我市水利建设,切实抓好水利工程管理。
      今年我市农田水利基本建设机遇和形势很好。市委市政府把加强农田水利基本建设作为统筹城乡发展的重大措施,省厅对我市农田水利建设继续大力支持,广大群众改善农田水利设施愿望强烈积极参与,这些都是我市开展农田水利建设有利条件。当前进入冬春农闲时节,认真组织开展冬春农田水利建设,对于完成今年水利建设及下年春季水利建设任务十分关键,对确保完成“十二五”水利建设任务十分重要。要高度重视冬春农田水利建设工作,下定决心搞好冬春农田水利基本建设。
      二、明确任务,大干快上,掀起新一轮农田水利基本建设高潮
我市冬春农田水利基本建设的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和中央1号文件精神,以省厅《关于掀起冬春农田水利基本建设高潮的通知》(陕水办发〔2014〕40号)文件精神为指导,在市委、市政府的正确领导下,以推进咸阳农业和经济社会发展为目的,抓住咸阳水利发展大好机遇,利用冬春农闲有利时节,切实加强领导,努力加大投入,广泛发动群众,发挥专业优势,采取得力措施,迅速掀起新一轮全市农建高潮,加快建设进度,促进水利现代化和水利可持续发展,为咸阳持续发展和群众生活改善做好水利保障。
      我市冬春农田水利基本建设的主要任务是:新修高标准基本农田1.2万亩,改造提高基本农田2.5万亩,发展节水灌溉7.8万亩,解决农村饮水安全35万人,治理水土流失260平方公里,修复加固水毁堤防90公里。
我市冬春农田水利基本建设的重点是:
      1、抓好水毁修复和防洪抗旱工程建设。以全面恢复和提高防汛抗旱能力为目标,工程与非工程措施并举,新建与整修加固并重,突出防汛抗旱工程和水毁修复加固,加强河道整治重点防洪工程建设。具体抓好四项工程建设:一是抓好水毁防洪设施修复,完成汛期水毁水库、河堤等修复任务。二是抓好防洪工程建设,完成主要河道重点防洪工程建设任务。三是抓好抗旱设施工程修复,完成机井、水窖、涝池、塘坝等小型抗旱应急水源建设任务。四是抓好山洪灾害防治工程建设,完成各县区山洪灾害防治非工程措施建设任务。
      2、抓好农田水利建设。小型农田水利设施建设是今冬明春农建的主要内容之一,主要包括中央小水重点县项目、新增粮食产能项目、灌区续建配套节水改造项目等,各项目县要强化措施、加快建设,确保发展节水灌溉面积7.8万亩建设任务的全面完成。灌区要按照省市的部署认真开展“三修两清一绿化”工作,小水重点县要加大力量,加快进度,确保按照省级批复全面完成建设内容,同时认真做好部稽查和省市年度验收,做好第六批重点县的争取工作。
      3、抓好农村饮水安全建设。冬春计划全市解决35万人饮水不安全问题。按照“统筹城乡发展,狠抓前期工作,强化建设管理,打造精品工程,创新体制机制,确保供水安全”的工作思路,科学确定工期,完善实施方案,规范基建程序,落实地方投资,提高建设标准,加快建设进度,保证建设质量。
      4、抓好水保生态建设。贯彻《水土保持法》,按照“防灾减灾、改善生态、支持经济、服务民生”的方针,继续实施项目带动,加大工作力度,推进水保生态建设。今冬明春完成治理面积260平方公里。加快治理步伐,以小流域为单元,实行综合治理,利用自然修复,处理好自然修复与治理的关系。建设不同类型的水土保持示范园,打造一批高标准治理示范区,发挥典型带动和辐射作用。创建中小学水土保持教育社会实践基地及水土保持生态文明城市。抓好农发水保项目建设,以坡改梯、水保林草、经果林和小水工程建设为重点,加快进度,提高工程质量。
      5、抓好重点水利工程建设。一是全面完成渭河综合治理项目建设任务。二是加快推进亭口水库、红岩河水库和柏岭寺水库等重大水源工程建设,掀起施工高潮,确保顺利完成年度目标任务。三是加快推进渭河咸阳城区段综合整治水面景观及滩面生态治理工程、张家山泉群供水工程、羊毛湾水库向乾县县城供水工程、泾河干流咸阳段河道治理工程等前期工作。
      三、加强领导,真抓实干,努力完成冬春农田水利基本建设任务
      1、政府领导推动,各方大力配合。各级政府安排部署,作为农村工作的重中之重,行政推动,调动干部群众参与。各有关部门分工负责,协调配合,打总体战。推行领导包抓、现场交流、劳动竞赛等有效做法,促进均衡发展。迅速全面掀起农建高潮,确保建设扎实推进、富有成效。
      2、完善投入机制,整合项目实施。认真落实中央和省市出台的农田水利建设投资政策,切实把农田水利建设作为公共财政支持的重点,健全投入稳定增长机制,千方百计加大地方投入,落实项目配套资金。政府加大对村组农田水利建设的财政奖补,通过以奖代补、先干后补、民办公助等方式,调动群众积极性,推动农田水利发展。同时,不断创新机制,项目整合,资金集中,干大工程,确保建设任务完成。
       3、抓好建设管理,狠抓工程质量。把农田水利建设质量当作大事来抓。不断强化质量意识,健全质量管理体系,严把工程规划、施工、验收关,确保新建工程质量。质检单位认真负责,严格要求。采取群众配合专业队施工。加强施工过程技术指导和质量把关。及时检查验收,确保工程质量达标。
      4、创新组织发动,效益引导建设。认真探索、大胆创新,采取行之有效的农建新机制新办法,主要推广以下经验:一是政府负责,行政推动。对强化农田水利建设的地方进行宣传,予以奖励,对弱化农田水利建设的地方进行批评,予以鞭策。二是以项目和效益引导开展农田水利建设,激发群众投资投劳热情。三是灵活机制支持群众农田水利建设。有条件的要提高政府对群众搞农田水利建设的补贴。项目安排向先进倾斜,大干大支持,不干不支持。要用产业效益引导社会和群众,建设产业基地,提高群众收入。
      5、大造舆论声势,实现又好又快。大力宣传,大造声势,营造良好舆论氛围,为农田水利建设鼓劲加油。各级媒体宣传典型,传播经验,激励先进,鞭策后进,引导全社会支持农田水利建设。电视台、广播电台、报纸、网站及时报道农田水利建设,重要新闻电视有画面、报纸有文字、电台有声音。各级水利部门利用网站、简报开展宣传,促进农田水利建设大干快上。
附件:咸阳市今冬明春农田水利基本建设计划任务表 2014今冬明春农田水利基本建设计划任务表.xls

打印此文  关闭窗口  返回顶部
上一篇: 关于下达今冬明春农田水利基本建设计划任务的通知
下一篇: 咸阳市水利局 咸阳市财政局关于下达2014年省级农村饮水安全工程专项资金项目计划的通知
相关链接:水利局邮箱登陆
Copyright© 2016 咸阳水利信息网. All Rights Reserved 备案:陕ICP备06006982 网络安全编号154 浏览统计:
主办单位:咸阳市水利局 联系电话:029-38135135 投稿邮箱:xysl@xysl.gov.cn